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terça-feira, 17 de abril de 2012

Coro da Capela da Rainha Santa Isabel


Autor David Freitas
Data Fotografia 1966 ant. -
Legenda Coro da Capela da Rainha Santa Isabel
Cota DFT445 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME

domingo, 15 de abril de 2012

Gastronomia Tradicional Alentejana - Bolo de Amêndoa do Convento da Vidigueira

Ingredientes:
450 g de miolo de amêndoa,
500 g de açúcar,
12 gemas,
6 claras,
100 g de farinha,
1 colher de café de canela,
açúcar para polvilhar


Preparação:
Bate-se bem o açúcar com as gemas e as claras. Junta-se a amêndoa pelada e passada pela máquina, a canela e a farinha. Bate-se novamente e leva-se ao forno a cozer em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Depois de cozido e frio, corta-se em fatias, que se polvilham com açúcar.

sexta-feira, 13 de abril de 2012

Cancioneiro Alentejano - Levantei-me um dia cedo (para ver o cartaxinho)

Oh meu amor , meu amor,
Oh meu amor, oh meu bem!
O que eu não fizer por ti,
Oh meu lindo amor!
Não farei por mais ninguém!


Levantei-me um dia cedo,
Para ver o cartaxinho,
Levava pasto no bico
Ó meu lindo amor!
Já ia fazer o ninho!
Já ia fazer o ninho
Em cima do arvoredo
Para ver o cartaxinho
Ó meu lindo amor!
Levantei-me um dia cedo


O meu amor ontem à noite,
Pela vida me jurou,
Que se ia deitar ao mar
Oh meu lindo amor!
Se ele é tolo, eu cá não sou!


Levantei-me um dia cedo,
Para ver o cartaxinho,
Etc.

quarta-feira, 11 de abril de 2012

Igreja paroquial de Bencatel


Interior da Igreja paroquial de Bencatel (concelho de Vila Viçosa). Esta imagem está publicada no Inventário Artístico de Portugal de Túlio Espanca (Distrito de Évora, Zona Sul, Volume II, est. 617)

Autor David Freitas
Data Fotografia 1978 ant. -
Legenda Igreja paroquial de Bencatel
Cota DFT4699 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME

segunda-feira, 9 de abril de 2012

Convento das Chagas de Cristo em V. Viçosa


Coro de baixo, panteão das duquesas de Bragança, no Convento das Chagas de Cristo em Vila Viçosa. Esta imagem está publicada no Inventário Artístico de Portugal de Túlio Espanca (Distrito de Évora, Zona Sul, Volume II, est. 513).

Autor David Freitas
Data Fotografia 1978 ant. -
Legenda Convento das Chagas de Cristo em V. Viçosa
Cota DFT4621 - Proprietário Arquivo Fotográfico CME

sábado, 7 de abril de 2012

Ermida de S. Geraldo, Alcáçovas


Capela-mor da Ermida de São Geraldo, nas Alcáçovas (concelho de Viana do Alentejo): vestígios de pinturas murais e retábulo de talha dourada (sécs. XVII-XVIII). Esta imagem está publicada no Inventário Artístico de Portugal de Túlio Espanca (Distrito de Évora, Zona Sul, Volume II).

Autor David Freitas
Data Fotografia 1978 ant. -
Legenda Ermida de S. Geraldo, Alcáçovas
Cota DFT4721 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME

quinta-feira, 5 de abril de 2012

Gastronomia Tradicional Alentejana - Bolo Barranquenho

Ingredientes:
4 ovos
500g de açúcar
2,5 dl de leite
2 dl de azeite
600g de farinha
raspa de limão ou laranja
sumo de laranja
pó royal


Preparação:
Batem-se as claras em castelo e reservam-se. Junte as gemas com o açúcar, depois o azeite, seguido do leite. Junte a raspa do limão e depois o sumo. Aos poucos vá juntando a farinha e uma colher de chá de pó royal. Por fim, deite as claras, bata tudo muito bem, deite numa forma previamente untada de farinha e manteiga e leve ao forno a cozer.

terça-feira, 3 de abril de 2012

Cancioneiro Alentejano - Já lá vem rompendo aurora (os campos são os jardins)

Passarinho p’ra que cantas
Alegre ao pé de quem chora
O teu cantar me dá pena
Não cantes mais, vai-te embora


Já lá vem rompendo aurora
Os campos são um jardim
Cantam lindos passarinhos
Na rama do alecrim
Na rama do alecrim
Ouvi eu à mesma hora
Os campos são um jardim
Já lá vem rompendo aurora


Em tudo sinto poesia
Desde o insecto à planta
Tudo me diz sinfonia
Tudo me prende e encanta


Já lá vem rompendo aurora
Os campos são um jardim
Etc.

domingo, 1 de abril de 2012

Igreja da Misericórdia de Arraiolos


"Visitar os enfermos", painel de azulejos representando uma das dez obras das Misericórdias, na Igreja da Misericórdia de Arraiolos.

Autor David Freitas
Data Fotografia 1960 - 1970
Legenda Igreja da Misericórdia de Arraiolos
Cota DFT4458.1 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME

sábado, 31 de março de 2012

Capela-mor da Ig. do Salvador de Arraiolos


"Calvário": altar de talha barroca da capela-mor da Igreja de São Salvador (primitiva Matriz de Arraiolos). Esta imagem está publicada no Inventário Artístico de Portugal de Túlio Espanca (Distrito de Évora, Zona Norte, Volume II).


Autor David Freitas
Data Fotografia 1975 ant. -
Legenda Capela-mor da Ig. do Salvador de Arraiolos
Cota DFT467 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME

quinta-feira, 29 de março de 2012

Convento de Santo António em Montemor-o-Novo


Autor David Freitas
Data Fotografia 1971 -
Legenda Convento de Santo António em Montemor-o-Novo
Cota DFT523 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME

terça-feira, 27 de março de 2012

Solar da Sempre Noiva, em Arraiolos


Autor David Freitas
Data Fotografia 1960 - 1970
Legenda Solar da Sempre Noiva, em Arraiolos
Cota DFT489 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME

domingo, 25 de março de 2012

Gastronomia Tradicional Alentejana - Boleima Alentejana

Ingredientes:
500 g de farinha
200 g de açúcar amarelo
3 ovos inteiros
2 dl de azeite ou óleo
2 dl de leite c/ café ou só leite ou só café
raspa de limão (facultativo)
1 colher de café de fermento em pó


Preparação:
Mistura-se tudo muito bem, depois bate-se com a mão de modo a envolver, e fazer uma massa homogénea e compacta. Unta-se previamente um tabuleiro com óleo ou azeite, e deita-se a massa.
Seguidamente com as costas de uma faca como que vincando, dá-se uns golpes na massa superficialmente não profundos.
Primeiro efectua-se o corte ao alto; depois o corte atravessado.
Em seguida, espalha-se por cima açúcar amarelo e canela de modo a cobrir a superfície da massa no total.
E vai ao forno quente, cerca de 40 minutos mais ou menos, até estar alourado, para melhor verificação da cozedura da massa espetasse-lhe um palito e se este sair seco está no ponto...

sexta-feira, 23 de março de 2012

Cancioneiro Alentejano - Igreja da nossa terra

Pecamos por más acções
Palavras e pensamentos
Esqueceram-se as orações
Que há nos dez mandamentos


Igreja da nossa terra
Que estás tão bonita agora
Com sua imagem lá dentro
Linda branquinha por fora
Eu cantando peço a Deus
Haja paz não haja guerra
Que estás tão bonita agora
Igreja da nossa terra


Quem faz o bem tem o bem
Quem faz o mal tem o mal
Eis que não escapa ninguém
No seu juízo final


Igreja da nossa terra
Que estás tão bonita agora
Etc.

quarta-feira, 21 de março de 2012

Ig. matriz de Nª Sª Assunção, Redondo


Capela lateral (lado da Epístula) da Igreja Matriz de Nossa Senhora da Assunção, no Redondo. Esta imagem está publicada no Inventário Artístico de Portugal de Túlio Espanca (Distrito de Évora, Zona Sul, Volume II)

Autor David Freitas
Data Fotografia 1978 ant. -
Legenda Ig. matriz de Nª Sª Assunção, Redondo
Cota DFT4664 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME

segunda-feira, 19 de março de 2012

sábado, 17 de março de 2012

Rua de Monsaraz


Autor David Freitas
Data Fotografia 1950 - 1970
Legenda Rua de Monsaraz
Cota DFT1025 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME

quinta-feira, 15 de março de 2012

Gastronomia Tradicional Alentejana - Berbigões à Alentejana

Ingredientes:
1,5 kg. de berbigões
0,5 dl. de azeite
2 dentes de alho
1 molho de coentros
1 colher de sobremesa de colorau
1 bom tomate maduro
pimenta

Preparação:
Lave os berbigões e meta-os em água com sal, durante duas a três horas, para perderem a areia. Depois, lave-os muito bem. Deite numa frigideira o azeite. À parte, deve já ter os alhos e os coentros picados separadamente. Leve o azeite ao lume e junte um pouco de alho picado. Logo que comece a estalar, junte alguns berbigões e tape a frigideira com uma tampa. Deixe-os abrir, polvilhe com coentros picados e retire-os, depois, com uma escumadeira. Vá repetindo a operação enquanto se vão comendo os que estão prontos.

terça-feira, 13 de março de 2012

Cancioneiro Alentejano - Grândola Vila Morena

Grândola Vila Morena
Terra da Fraternidade
O povo é quem mais ordena
Dentro de ti ó cidade


Dentro de ti ó cidade
O povo é quem mais ordena
Terra da Fraternidade
Grândola Vila Morena


Em cada esquina um amigo
Em cada rosto igualdade
Grândola Vila Morena
Terra da Fraternidade


Terra da Fraternidade
Grândola Vila Morena
Em cada rosto igualdade
O povo é quem mais ordena


À sombra duma azinheira
Que já não sabia a idade
Jurei ter por companheira
Grândola a tua vontade


Grândola a tua vontade
Jurei ter por companheira
À sombra duma azinheira
Que já não sabia a idade

domingo, 11 de março de 2012

Ermida de São Bento, em Vila Viçosa


Aspecto interior da Ermida de São Bento, em Vila Viçosa. A nave está revestida de pinturas a fresco, datadas de 1711.

Autor David Freitas
Data Fotografia 1966 ant. -
Legenda Ermida de São Bento, em Vila Viçosa
Cota DFT4608.2 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME