quinta-feira, 7 de junho de 2012
terça-feira, 5 de junho de 2012
Gastronomia Tradicional Alentejana - Bolo Real
Ingredientes:
500 gr. de açucar;
250 gr. de miolo de amêndoa ralada;
10 gemas de ovos + 5 ovos inteiros;
200 gr. de pão ralado;
1 colher de canela em pó;
1 chávena de ovos moles;
10 claras de ovos batidas em suspiro com 10 colheres de sopa rasas de açucar.
Preparação:
500 gr. de açucar;
250 gr. de miolo de amêndoa ralada;
10 gemas de ovos + 5 ovos inteiros;
200 gr. de pão ralado;
1 colher de canela em pó;
1 chávena de ovos moles;
10 claras de ovos batidas em suspiro com 10 colheres de sopa rasas de açucar.
Preparação:
Leve o açucar ao lume até fazer ponto de cabelo. Retire-o do lume, junte as amêndoas raladas, as 10 gemas e os 5 ovos inteiros e leve novamente ao lume até fazer castelo pequeno. Retire novamente do lume e adicione o pão ralado. Trabalhe muito bem esta mistura, junte a canela e deite-a numa forma bem untada com margarina e polvilhada com farinha sem a encher completamente. Leve a forno brando e deixe cozer até o palito sair seco. Deixe arrefecer, desenforme o bolo, abra-o ao meio e recheie-o com metade dos ovos moles.
Bata as 10 claras em castelo forte, junte-lhes 10 colheres rasas de açucar, continue a bater até ficarem em merengue. No momento de o servir, salpique-o com a outra metade dos ovos moles.
domingo, 3 de junho de 2012
Cancioneiro Alentejano - Maria da Rocha
Algum dia andava
Na tua lembrança
Desandou a roda
Desandou a roda
Foi como a balança
Maria da Rocha
Do alto rochedo
Quem namora a Rocha
Quem namora a Rocha
Namora sem medo
Namora sem medo
Medo de ninguém
Maria da Rocha
Maria da Rocha
Da Rocha meu bem
Algum dia eu era
Agora já não
Da tua roseira
O melhor botão
Maria da Rocha
Do alto rochedo
Etc.
sexta-feira, 1 de junho de 2012
Fachada exterior do Cv. St. António
Autor David Freitas
Data Fotografia 1971 -
Legenda Fachada exterior do Cv. St. António
Cota DFT525 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
quinta-feira, 31 de maio de 2012
Vista parcial de Montemor-o-Novo
Autor David Freitas
Data Fotografia 1960 - 1970
Legenda Vista parcial de Montemor-o-Novo
Cota DFT4481.1 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
terça-feira, 29 de maio de 2012
Abóbada da nave da Ig. do Salvador de Arraiolos
Abóbada de arestas da nave da Igreja de São Salvador (primitiva Matriz de Arraiolos). As pinturas que revestem a abóbada são do século XVI. Esta imagem está publicada no Inventário Artístico de Portugal de Túlio Espanca (Distrito de Évora, Zona Norte, Volume II).
Autor David Freitas
Data Fotografia 1975 ant. -
Legenda Abóbada da nave da Ig. do Salvador de Arraiolos
Cota DFT468 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
domingo, 27 de maio de 2012
Colegiada de S. Gerónimo, Paço Ducal V. Viçosa
Claustrim manuelino e portada da capela Real da Colegiada de São Gerónimo, no Paço Ducal de Vila Viçosa (Paço dos Duques de Bragança). Esta imagem está publicada no Inventário Artístico de Portugal de Túlio Espanca (Distrito de Évora, Zona Sul, Volume II)
Autor David Freitas
Data Fotografia 1978 ant. -
Legenda Colegiada de S. Gerónimo, Paço Ducal V. Viçosa
Cota DFT4681 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
sexta-feira, 25 de maio de 2012
Gastronomia Tradicional Alentejana - Bolo Duque
Ingredientes:
500 g de açúcar
9 gemas + 4 claras
1 colher (sopa) de manteiga derretida
1 colher (sopa) de farinha
125 g de batata cozida e ralada
125 g de cenoura cozida e ralada
300 g de miolo de amêndoa pelada e ralada
Preparação:
Junta-se o açúcar com a amêndoa e envolve-se bem. Adicionar a batata e a cenoura mexendo sempre. Depois a manteiga derretida e as gemas uma a uma. Batem-se as claras em castelo, junta-se ao preparado anterior e por fim a farinha.
Unta-se uma forma sem buraco com margarina, forra-se o fundo com papel vegetal e unta-se de novo com margarina. Deita-se o preparado e vai ao forno médio cerca de 45 minutos.
quarta-feira, 23 de maio de 2012
Cancioneiro Alentejano - Malmequer criado no campo
Eu levo a vida cantando
Eu levo a vida a cantar
Quem leva a vida cantando
Não lhe custa trabalhar
Malmequer criado no campo
Delírio da mocidade
Pelas tuas brancas folhas
Malmequer diz-me a verdade
Malmequer diz-me a verdade
E guarda-me o teu segredo
Pelas tuas brancas folhas
Malmequer não tenhas medo
Desfolhando o malmequer
Lembrei-me de ti um dia
Malmequer, bem me quer
Era o que a flor dizia
Malmequer criado no campo
Delírio da mocidade
Etc.
segunda-feira, 21 de maio de 2012
Nª Sª da Piedade, da Ig. da Misericórdia
Nossa Senhora da Piedade, na Igreja da Misericórdia de Montemor-o-Novo. Esta imagem está publicada no Inventário Artístico de Portugal de Túlio Espanca (Distrito de Évora, Zona Norte, Volume II).
Autor David Freitas
Data Fotografia 1975 ant. -
Legenda Nª Sª da Piedade, da Ig. da Misericórdia
Cota DFT4482.1 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
sábado, 19 de maio de 2012
Interior da Ig. Matriz de Cabrela
Interior da Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição em cabrela (Montemor-o-Novo). Esta imagem está publicada no Inventário Artístico de Portugal de Túlio Espanca (Distrito de Évora, Zona Norte, Volume II)
Autor David Freitas
Data Fotografia 1975 ant. -
Legenda Interior da Ig. Matriz de Cabrela
Cota DFT4506 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
quinta-feira, 17 de maio de 2012
Fábrica "Celuloses do Guadiana", em Mourão
Quarta fase da construção da fábrica de papel "Celuloses do Guadiana", em Mourão.
Autor David Freitas
Data Fotografia 1954-10-26 -
Legenda Fábrica "Celuloses do Guadiana", em Mourão
Cota DFT1712 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
terça-feira, 15 de maio de 2012
Gastronomia Tradicional Alentejana - Bolo de Requeijão
Ingredientes:
6 ovos (claras em castelo)
500 g. de acuçar
250 g. de farinha branca neve
150 g. de manteiga vaqueiro
500 g. de requeijão
raspa limão
1 colher de cha de canela em pó
1 colher de cha de fermento
Preparação:
Bate-se as gemas com a vaqueiro meio derretida, e acrescenta-se as gemas, continua-se a bater, passa-se o requeijão pelo passe-vite ou esmaga-se com um garfo e junta-se ao preparado anterior, mistura-se a farinha com 1 colher de fermento e continua-se a bater, junte a canela, o limão e no fim as claras em castelo envolvendo-as muito bem. Levar ao forno + ou - 40 m. em forma untada e polvilhada de farinha, deixar arrefecer um pouco na forma antes de retirar o bolo do forno.
domingo, 13 de maio de 2012
Cancioneiro Alentejano - Lindo ramo verde escuro
Cantavam dois passarinhos
Cantigas ao desafio
Um no tronco empoleirado
O outro nas margens do rio
Lindo ramo verde escuro
Ó casa dos passarinhos
Onde cantam docemente
Poisados nesse raminho
Poisados nesse raminho
Cantam sempre ao ar puro
Ó casa dos passarinhos
Lindo ramo verde escuro
Alentejo dos trigais
Suas vermelhas papoilas
Arrancadas com amor
Por lindas e belas moçoilas
Lindo ramo verde escuro
Ó casa dos passarinhos
Etc.
sexta-feira, 11 de maio de 2012
Capela de São Sebastião de Evoramonte
Autor David Freitas
Data Fotografia 1950 - 1969
Legenda Capela de São Sebastião de Evoramonte
Cota DFT236 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
quarta-feira, 9 de maio de 2012
Igreja da Misericórdia do Alandroal
Altar-mor da Igreja da Santa Casa da Misericórdia do Alandroal. Esta imagem está publicada no Inventário Artístico de Portugal de Túlio Espanca (Distrito de Évora, Zona Sul, Volume II).
Autor David Freitas
Data Fotografia 1978 ant. -
Legenda Igreja da Misericórdia do Alandroal
Cota DFT715 - Ptopriedade Arquivo Fotográfico CME
segunda-feira, 7 de maio de 2012
Retábulo barroco da Igreja de São Geraldo, em Montemor-o-Novo. Esta imagem está publicada no Inventário Artístico de Portugal de Túlio Espanca (Distrito de Évora, Zona Norte, Volume II).
Autor David Freitas
Data Fotografia 1975 ant. -
Legenda Retábulo da Ig. S. Geraldo, Montemor-o-Novo
Cota DFT4493 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
sábado, 5 de maio de 2012
Gastronomia Tradicional Alentejana - Bolo de Amêndoa e Gila
Ingredientes:
300g de amêndoa pelada e triturada;
300 g de doce de gila; 150g de açúcar;
6 ovos;
2 claras batidas à parte;
1 colher de farinha.
Preparação:
Misturam-se as gemas com o açúcar. Juntam-se, ao preparado anterior, a gila e a amêndoa. Incorpore a farinha e envolvem-se as claras na massa. Vai ao forno em forma bem untada e forrada com papel vegetal.
quinta-feira, 3 de maio de 2012
Cancioneiro Alentejano - Linda jovem era pastora
Linda jovem era pastora,
Andava a guardar seu gado.
E em vindo à tarde, à tardinha,
Cantava a jovem sózinha,
Pensando em seu bem amado!
Pensando em seu bem amado,
Não pensava em mais ninguém!
Em vindo tarde à tardinha,
Cantava a jovem sózinha
No Vale de Santarém!
Os alegres passarinhos
Já têm novo cantar,
Agradaram só de ouvir
Meu coração respirar
Agradaram só de ouvir
Meu coração respirar
Linda jovem era pastora,
Andava a guardar seu gado.
E em vindo à tarde, à tardinha,
Cantava a jovem sózinha,
Pensando em seu bem amado!
terça-feira, 1 de maio de 2012
Portal da Quinta de Nª Sª do Carmo, Estremoz
Portal da Quinta de Nossa Senhora do Carmo (Estremoz), dos morgados Pestana de Brito Casco de Mesquita. Esta imagem está publicada no Inventário Artístico de Portugal de Túlio Espanca (Distrito de Évora, Zona Norte, Volume II).
Autor David Freitas
Data Fotografia 1975 ant. -
Legenda Portal da Quinta de Nª Sª do Carmo, Estremoz
Cota DFT667 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
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