terça-feira, 7 de agosto de 2012
domingo, 5 de agosto de 2012
Gastronomia Tradicional Alentejana - Caldeirada de Peixe do Rio (2)
Ingredientes:
750g de peixe do rio previamente preparado,
2 cebolas,
6 dentes de alho,
4 tomates, louro,
1 pimento verde,
1 ramo de salsa,
1 ramo de hortelã da ribeira,
1 ramo de oregãos,
sal,
azeite,
batatas,
água.
Preparação:
750g de peixe do rio previamente preparado,
2 cebolas,
6 dentes de alho,
4 tomates, louro,
1 pimento verde,
1 ramo de salsa,
1 ramo de hortelã da ribeira,
1 ramo de oregãos,
sal,
azeite,
batatas,
água.
Preparação:
Descascar as batatas às rodelas e cortar as cebolas e os alhos; cortar o pimento às tiras e pelar os tomates. Num tacho, deitar uma camada de batatas, cebola, alho, salsa, peixe, cebola, alho, pimento, tomate, louro, salsa, sal e azeite e assim sucessivamente. A última camada leva os oregãos, a hortelã da ribeira, o vinho e água até mais ou menos meio da panela. Tapar bem e deixar cozer entre 15 a 20 m, após abrir fervura.
sexta-feira, 3 de agosto de 2012
Cancioneiro Alentejano - Moda da Lavoura (Lembra-me o Tempo Passado)
Lembra-me o tempo passado
Tudo se vai acabando
Os bois puxando o arado
O almocreve cantando
O almocreve cantando
O almocreve cantando
Cultivando lindos prados
Quando vejo alguém lavrando
Lembra-me o tempo passado
Lembra-me o tempo passado
Eu aprendi a canta
Lavrando em terra molhada
Lá na solidão dos campos
Pensando em ti minha amada
Pensando em ti minha amada
Lembra-me o tempo passado
Tudo se vai acabando
Os bois puxando o arado
Etc.
quarta-feira, 1 de agosto de 2012
Igreja conventual de Nª Sª Esperança, V. Viçosa
Altares de talha dourada e guarniçaõ de azulejos coloridos da capela-mor da Igreja Conventual de Nossa SEnhora da Esperança, em Vila Viçosa. Esta imagem está publicada no Inventário Artístico de Portugal de Túlio Espanca (Distrito de Évora, Zona Sul, Volume II, est. 85).
Autor David Freitas
Data Fotografia 1978 ant. -
Legenda Igreja conventual de Nª Sª Esperança, V. Viçosa
Cota DFT4599.1 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
terça-feira, 31 de julho de 2012
Fábrica "Celuloses do Guadiana", em Mourão.
Quarta fase da construção da fábrica de papel "Celuloses do Guadiana", em Mourão.
Autor David Freitas
Data Fotografia 1954-10-26 -
Legenda Fábrica "Celuloses do Guadiana", em Mourão.
Cota DFT1714 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
sexta-feira, 27 de julho de 2012
quarta-feira, 25 de julho de 2012
Gastronomia Tradicional Alentejana - Caldeirada de Peixe do Rio (1)
Ingredientes:
1 lampreia,
1 sável,
1 enguia,
1 muge,
1 safio,
1 picão,
3 carpas,
poejos,
hortelã da ribeira,
folhas de cebola,
tomate,
azeite,
alho,
pão,
água.
Preparação:
1 lampreia,
1 sável,
1 enguia,
1 muge,
1 safio,
1 picão,
3 carpas,
poejos,
hortelã da ribeira,
folhas de cebola,
tomate,
azeite,
alho,
pão,
água.
Preparação:
Corta-se o peixe em pedaços pequenos, juntam-se todos os temperos, água até tapar o peixe e põe-se a cozer. Espera-se 15 minutos, prova-se de sal e serve-se numa terrina com pão duro cortado às fatias.
segunda-feira, 23 de julho de 2012
Cancioneiro Alentejano - Minha Doce Jovenzinha
Quando eu tinha 15 anos,
Mais do que a prata valia!
Namorava à mangação,
Tinha amores quantos queria!
Só uma pena me existe,
Minha doce saudade,
É olhar para o teu rosto,
Ver-te assim tão pouca idade.
Ver-te assim tão pouca idade,
Ver-te assim tão criancinha!
Só uma pena me existe,
Minha doce jovenzinha!
Que fizeste ao sorriso,
Com que me cumprimentavas!
Não esqueças que eu preciso,
Do modo com que me olhavas!
Só uma pena me existe,
Minha doce saudade,
Etc.
sábado, 21 de julho de 2012
Capela da Igreja do Calvário, no Redondo
Capela da Ordem Terceira de São Francisco, na Igreja do Calvário do Redondo. No altar vê-se a imagem do Senhor Jesus dos Passos (sécs. XVII-XVIII). Esta imagem está publicada no Inventário Artístico de Portugal de Túlio Espanca (Distrito de Évora, Zona Sul, Volume II)
Autor David Freitas
Data Fotografia 1978 ant. -
Legenda Capela da Igreja do Calvário, no Redondo
Cota DFT4688 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
terça-feira, 17 de julho de 2012
domingo, 15 de julho de 2012
Gastronomia Tradicional Alentejana - Cabrito à Nossa Moda
Ingredientes:
1 cabrito ou metade, como preferir;
2 cabeças de alhos;
azeite q.b;
1 colher de chá de colarau (pimentãodoce);
2 caldos knorr;
sal q.b;
vinho branco para regar;
batatas miúdas;
Legumes cozidos a seu gosto;
Cebolinhas
Preparação:
Um dia antes limpe o cabrito de gorduras e lave-o.
Num recepiente coloque as cabeças de alho descascadas, o colarau, o caldo knorr, o sal e cubra com azeite. Triture tudo com uma varinha mágica e esfregue o cabrito com esta mistura e reserve no frigorífico durante 24 horas.
Passadas as 24 horas coloque o cabrito num recepiente para ir ao forno, descasque as cebolas e as batatinhas e espalhe em volta do cabrito. Regue com 3 copos de vinho branco e leve ao forno. Á medida que vai assando verifique se precisa de mais vinho e vá virando ao cabrito e as batatas para que assem dos dois lados.
Coza legumes a seu gosto para acompanhar. O ideal seria grelos de nabo ou de couve.
Sirva o cabrito quente mesmo no recepiente que foi ao forno com as batatas e coloque outro com os legumes.
sexta-feira, 13 de julho de 2012
Cancioneiro Alentejano - Meu Lírio Roxo do Campo
Meu lírio roxo do campo,
Criado na Primavera,
Desejava, amor, saber,
Ai! Ai!
A tua intenção qual era.
A tua intenção qual era,
Qual era o teu proceder,
Meu lírio roxo do campo,
Ai! Ai!
Quem te pudesse ir colher!
Quem te pudesse ir colher,
Oh! meu amor, quem me dera!
Desejava, amor, saber,
Ai! Ai!
A tua intenção qual era!
quarta-feira, 11 de julho de 2012
Pedra dos Namorados
Menir "Pedra dos Namorados", em Reguengos de Monsaraz.
Autor David Freitas
Data Fotografia 1950 - 1970
Legenda Pedra dos Namorados
Cota DFT1036 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
sábado, 7 de julho de 2012
quinta-feira, 5 de julho de 2012
Gastronomia Tradicional Alentejana - Borrego à Camponesa
Ingredientes:
1,5 kg de borrego,
azeite,
1 folha de louro,
5 dentes de alho,
1 colher de chá de colorau,
1 limão,
1 molho de coentros,
sal, pimenta e piripiri.
Preparação:
Corta-se o borrego e tempera-se com sal pisado, dentes de alho e louro. Leva-se ao lume um tacho com azeite necessário para fritar. Logo que esteja bem quente, frita-se o borrego até alourar. Adiciona-se água e deixa-se cozer com o tacho tapado. Tempera-se com o colorau, a pimenta e o piripiri. Pouco antes de servir misturam-se os coentros picados e o sumo de limão.
Serve-se com esparregado.
terça-feira, 3 de julho de 2012
Cancioneiro Alentejano - Meu Lírio Roxo (Ao romper ...)
Badajoz tem lindas moças
Portugal também as tem
Meu lírio roxo
Tiro, liro, liro,
Para amar meu bem
Ao romper da bela aurora
Sai o pastor da cabana
Meu lírio roxo
Sai o pastor da cabana
Vem gritando em altas vozes
Muito padece quem ama
Meu lírio roxo
Muito padece quem ama
Badajoz tem lindas moças
Portugal também as tem
Meu lírio roxo
Portugal também as tem
domingo, 1 de julho de 2012
Fachada do Cv. de St. António da Piedade, Redondo
Fachada do Convento de Santo António da Piedade (Cemitério Público), no Redondo.
Autor David Freitas
Data Fotografia 1978 dep. -
Legenda Fachada do Cv. de St. António da Piedade, Redondo
Cota DFT929 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
quarta-feira, 27 de junho de 2012
segunda-feira, 25 de junho de 2012
Gastronomia Tradicional Alentejana - Borrego à Alentejana com Abóbora
Ingredientes:
1,5 kg de borrego
100 gr de toucinho entremeado
2 cebolas
1 ramo de salsa
Sal, pimenta branca e pimentão doce q.b.
60 gr de banha
4 dentes de alho
2,5 dl de vinho branco
1,5 kg de abóbora
Preparação:
1,5 kg de borrego
100 gr de toucinho entremeado
2 cebolas
1 ramo de salsa
Sal, pimenta branca e pimentão doce q.b.
60 gr de banha
4 dentes de alho
2,5 dl de vinho branco
1,5 kg de abóbora
Preparação:
Comece por fazer uma massa com os alhos esmagados com um pouco de sal, junte a banha e o pimentão moído (se não conseguir arranjar pimentão moído, substitua por colorau). Barre o borrego com esta massa, deixando-o assim durante uma hora.
Ligue o forno à temperatura de 180º C.
Findo o tempo de marinar o borrego e introduza-o no forno e deixe assar, regando de vez em quando com 2 dl de vinho branco, para não queimar no fundo assim como com o próprio molho do assado.
O tempo de cozedura não deverá ser inferior a uma hora, mas depende da rijeza da carne.
Sirva o borrego inteiro ou cortado aos bocados, decore com salsa e acompanhe com a abóbora.
Acompanhamento de Abóbora:
Descasque a abóbora limpe-a e corte-a em fatias de 1 centimetro de espessura.
Num alguidar introduza as fatias de abóbora e tempere com sal, e um pouco de pimentão moído ou colorau.
Descasque as cebolas e corte-as em rodelas finas, corte o toucinho também em fatias finas.
Numa assadeira de forno, coloque no fundo uma camada de cebola, a seguir umas fatias de toucinho, depois uma camada de fatias de abóbora, e sempre assim até acabar, sendo a última camada de abóbora.
Regue com 1/2 dl de vinho branco e um pouco da gordura do assado de borrego (se não tiver gordura do assado, utilize um pouco de azeite) e leve a assar ao forno durante 40 minutos.
Sirva na própria assadeira.
sábado, 23 de junho de 2012
Cancioneiro Alentejano - Meu Alentejo Querido
Fiz uma cova na areia
Para enterrar minha mágoa
Entrou por ela o mar todo
Não encheu a cova de água
Meu Alentejo querido
Cheio de sol e calor
És meu torrão preferido
Meu Baixo Alentejo
És para nós encantador
És para nós encantador
Embora vivas esquecido
Cheio de sol e calor
Meu Baixo Alentejo
Meu Alentejo querido
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