domingo, 7 de outubro de 2012
sexta-feira, 5 de outubro de 2012
Personalidades Alentejanas - ALMADA, Vitorino de Sant'Ana Pereira de
(n. Elvas em 1845; m. Elvas em 1899)
Oficial do exército e erudito. Em 1887 era capitão quartel-mestre de 1.ª classe.
Dedicou-se a coligir documentação histórica, a maior parte da qual não chegou a editar. Fez persistentes estudos históricos e arqueológicos sobre Elvas, sua terra natal, e publicou, de 1888 a 1895, a obra Elementos para um dicionário de geografia e história portuguesa, a qual trata os factos relativos ao concelho de Elvas e aos extintos concelhos de Barbacena, Vila Boim e Vila Fernando.
Escreveu também: O manuscrito de Afonso da Gama Palha sobre a guerra da sucessão em Espanha, Elvas, 1876; Francisco de Pala Santa Clara, estudo biográfico, Elvas, 1888; Os quartéis- mestres, 1890. Foi redactor principal do Elvense, fundado em 1880, e colaborou em numerosos periódicos.
quarta-feira, 3 de outubro de 2012
Gastronomia Tradicional Alentejana - Carne de Porco à Alentejana (2)
Ingredientes:
750 gr de carne de porco limpa,
Sal e pimenta q.b.,
1 colher de chá de colorau,
2 dl de vinho branco,
3 dentes de alho,
2 folhas de louro,
100 gr de banha,
1 kg de amêijoas ou berbigão,
1 limão,
100 gr de pickles,
1 raminho de coentros
Preparação:
Nota:
750 gr de carne de porco limpa,
Sal e pimenta q.b.,
1 colher de chá de colorau,
2 dl de vinho branco,
3 dentes de alho,
2 folhas de louro,
100 gr de banha,
1 kg de amêijoas ou berbigão,
1 limão,
100 gr de pickles,
1 raminho de coentros
Preparação:
Corte a carne em cubinhos e tempere com sal, pimenta, colorau, vinho branco, os dentes de alho esmagados e o louro. Mexa bem e deixe repousar durante cerca de 2 horas. Escorra bem a carne, reservando o molho. Aqueça bem a banha numa frigideira e frite a carne, mexendo de vez em quando, até ficar lourinha. Junte o molho da marinada, deixe ferver durante 1 minuto e junte as amêijoas. Vá mexendo e assim que as amêijoas estiverem abertas, junte os coentros picados. Misture bem e sirva de imediato, polvilhado com os pickles cortados bem pequeninos e decorado com o limão.
Nota:
As amêijoas ou os berbigões devem ser previamente bem lavados e conservados durante umas horas em água com sal, para que fiquem limpos de areias.
Esta receita está calculada para 4 pessoas.
segunda-feira, 1 de outubro de 2012
Igreja da Misericórdia de Arraiolos
Nave e capela-mor da Igreja da Misericórdia de Arraiolos. Esta imagem está publicada no Inventário Artístico de Portugal de Túlio Espanca (Distrito de Évora, Zona Norte, Volume II).
Autor David Freitas
Data Fotografia 1975 ant. -
Legenda Igreja da Misericórdia de Arraiolos
Cota DFT4449 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
sábado, 29 de setembro de 2012
Antigo Locutório do Convento das Maltesas
Antigo Locutório do Convento das Maltesas, em Estremoz. No altar está o painel do "Baptismo de Jesus" (de c. 1600). Esta imagem está publicada no Inventário Artístico de Portugal de Túlio Espanca (Distrito de Évora, Zona Norte, Volume II).
Autor David Freitas
Data Fotografia 1975 ant. -
Legenda Antigo Locutório do Convento das Maltesas
Cota DFT455 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
quinta-feira, 27 de setembro de 2012
terça-feira, 25 de setembro de 2012
Gastronomia Tradicional Alentejana - Calducho
Ingredientes:
2 postas de bacalhau demolhado
3 dentes de alho
2 cebolas
1,5 dl de azeite
2 folhas de louro
1 raminho de poejos
500 gr de batatas
sal
2 ovos
4 fatias de pão duro
2 postas de bacalhau demolhado
3 dentes de alho
2 cebolas
1,5 dl de azeite
2 folhas de louro
1 raminho de poejos
500 gr de batatas
sal
2 ovos
4 fatias de pão duro
Confecção:
Leve 1,2 lt de água ao lume. Depois de ferver, introduza o bacalhau e coza durante 5 minutos. Escorra, retire a pele e as espinhas e desfaça em lascas. Reserve o caldo.
Pique os alhos e as cebolas muito finamente e frite no azeite quente. Junte as folhas de louro partidas e o raminho de poejos. Regue com o caldo do bacalhau e deixe levantar fervura.
Entretanto, descasque as batatas e corte aos pedaços pequenos. Junte à sopa, tempere com sal e coza durante 15 minutos. Envolva o bacalhau, os ovos batidos e coza por mais 5 minutos.
Corte o pão aos pedaços e coloque numa tigela. Regue com a sopa, decore com um raminho fresco de poejos e sirva de imediato.
domingo, 23 de setembro de 2012
Cancioneiro Alentejano - Muito Bem Parece (Raminho de Flores)
Toma lá padece
Triste coração
Recebe as pagas
Recebe as pagas
Que os amores dão
Muito bem parece
Raminho de flores
Pregado no peito
Pregado no peito
Dos trabalhadores
Dos trabalhadores
Dos oficiais
No meu lindo amor
No meu lindo amor
Ainda brilha mais
sexta-feira, 21 de setembro de 2012
Igreja da Misericórdia de Arraiolos
Nave e capela-mor da Igreja da Misericórdia de Arraiolos. Esta imagem está publicada no Inventário Artístico de Portugal de Túlio Espanca (Distrito de Évora, Zona Norte, Volume II).
Autor David Freitas
Data Fotografia 1975 ant. -
Legenda Igreja da Misericórdia de Arraiolos
Cota DFT4449 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
quarta-feira, 19 de setembro de 2012
Vista parcial de Evoramonte
Autor David Freitas
Data Fotografia 1975 dep. -
Legenda Vista parcial de Evoramonte
Cota DFT707 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
segunda-feira, 17 de setembro de 2012
sábado, 15 de setembro de 2012
Gastronomia Tradicional Alentejana - Canja de Garoupa
Ingredientes:
(para 4 pessoas)
2 postas de garoupa (500 g aprox.)
1 cebola média cortada às rodelas
3 dentes de alho pisados
100 g de arroz carolino
1 molho de espinafres
2 dl de azeite
150 g de camarão descascado
150 g de miolo de amêijoa
Preparação:
2 postas de garoupa (500 g aprox.)
1 cebola média cortada às rodelas
3 dentes de alho pisados
100 g de arroz carolino
1 molho de espinafres
2 dl de azeite
150 g de camarão descascado
150 g de miolo de amêijoa
Preparação:
Começa-se por cozer o peixe com o azeite, a cebola e o alho, retirando-o assim que estiver cozido. No caldo resultante, adicione o arroz, o camarão e o miolo das amêijoas. Limpe o peixe de pele e espinhas e junte ao arroz quando este acabar de cozer.
quinta-feira, 13 de setembro de 2012
Cancioneiro Alentejano - Moura Linda
Linda Terra que te beija,
O Ardila e Guadiana!
Às outras causas inveja,
Linda vila alentejana!
Ó Moura linda de graça infinda,
Como tu outra não vi!
Simples singela, és sempre bela,
És sempre bela, como belo é tudo em ti!
Os teus prados verdejantes,
Salpicados de papoilas!
Tornam-se mais cativantes,
Se os mondam lindas moçoilas!
Ó Moura linda de graça infinda,
Como tu outra não vi!
Etc.
terça-feira, 11 de setembro de 2012
Igreja do Cv. Nª Sª do Bosque, Borba
Fachada da Igreja do Convento de Nossa da Consolação do Bosque, em Borba. Esta imagem está publicada no Inventário Artístico de Portugal de Túlio Espanca (Distrito de Évora, Zona Sul, Volume II)
Autor David Freitas
Data Fotografia 1978 ant. -
Legenda Igreja do Cv. Nª Sª do Bosque, Borba
Cota DFT4630.1 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
sábado, 8 de setembro de 2012
sexta-feira, 7 de setembro de 2012
quarta-feira, 5 de setembro de 2012
Gastronomia Tradicional Alentejana - Caracóis
Ingredientes:
2 l de caracóis
1/2 dl de azeite
4 dentes de alho
1 folha de louro
oregãos
pimenta e sal p.b
Preparação:
2 l de caracóis
1/2 dl de azeite
4 dentes de alho
1 folha de louro
oregãos
pimenta e sal p.b
Preparação:
Os caracóis devem ser lavados em bastantes águas até não deitarem qualquer sujidade. De seguida, vão a cozer em água e sal com todos os ingredientes atrás referidos, sendo os alhos cortados ao meio. O lume deverá ser brando para que o caracol saia o mais possível.
Nota: Há também quem coloque presunto ou paio.
segunda-feira, 3 de setembro de 2012
Cancioneiro Alentejano - Moreanes é Meu Povo
Os corações também choram
Eu ainda não sabia
Ontem à noite acordei eu
Ao pranto que o meu fazia
Moreanes és meu povo
A minha aldeia é Santana
És das terras mais porreiras
Pra cantar à alentejana
Todos cantam lindamente
Desde o mais velho ao mais novo
A minha aldeia é Santana
Moreanes és meu povo
Anda cá se tu queres água
Os meus olhos t’a darão
É pouca mas é clara
Nascida do coração
Moreanes és meu povo
A minha aldeia é Santana
Etc.
sábado, 1 de setembro de 2012
Ruínas da Igreja Matriz em Juromenha
Ruínas da Igreja Matriz de Nossa Senhora do Loreto, na Fortaleza de Juromenha.
Autor David Freitas
Data Fotografia 1965 -
Legenda Ruínas da Igreja Matriz em Juromenha
Cota DFT747 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
sexta-feira, 31 de agosto de 2012
Vista parcial do Redondo
Autor David Freitas
Data Fotografia 1950 - 1969
Legenda Vista parcial do Redondo
Cota DFT5324.1 - Propiedade Arquivo Fotográfico CME
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