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terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Personalidades Alentejanas - CAMÕES, António Maria Hortas

(n. Aldeia da Mata - Crato - a 6 Outubro 1873)

Engenheiro Agrónomo. Filho de João Manuel Hortas Gouveia e Maria José Camões. Casou em Nisa, no ano de 1906, com Josefa de Barros Carvalhais. Desta mulher teve Ana de Barros Camões, José Carvalhais de Barros Gouveia e Maria de Lourdes de Barros Camões.

domingo, 13 de janeiro de 2013

Gastronomia Tradicional Alentejana - Ensopado de Borrego (3)


Ingredientes:
1/2 de borrego,
1 ou 2 cebolas,
pimentas,
azeite,
sal,
louro,
vinho,
salsa.

Preparação:
Corta-se o Borrego aos bocadinhos, deita-se azeite num tacho, junta-se a carne e deixa-se alourar rapidamente. Reduz-se o calor, introduzem-se as cebolas, a salsa, o louro, o cravinho, a pimenta, e o colorau, junta-se-lhe um pouco de vinho, e depois rega-se com uns pinguinhos de água. Quando tudo estiver bem louro, rega-se com a água necessária para o ensopado, introduzem-se as batatas cortas aos quartos. adiciona-se o vinho, tapa-se e deixa-se cozer a apurar.
Serve-se com sopas de pão.

sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Trabalhos agrícolas


Autor António Passaporte 
Data Fotografia 1940 - 1950 
Legenda Trabalhos agrícolas 
Cota APS0313 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME

quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Cancioneiro Alentejano - Ó Vizinha Tem Cá Lume


Não sei se te diga adeus
Se te digo vou-me embora
O adeus é saudoso
Quem diz adeus, sempre chora


Óh v’zinha tem cá lume
P’rá cender meu candeeiro
Tenho o meu amor à porta
Quero-lh’ir falar primeiro
Quero-lh’ir falar primeiro
Porque é esse o meu costume
P’rá cender meu candeeiro
Óh v’zinha tem cá lume


Despedida, despedida
Sabe Deus quem se despede
Quem se despede chorando
Não faz a despedida alegre


Óh v’zinha tem cá lume
P’rá cender meu candeeiro
Etc.

sábado, 5 de janeiro de 2013

Personalidades Alentejanas - CÂMARA MANOEL, Joaquim

(n. Évora, 1907 - m. Évora, 1951)

Regente Agrícola, formado pela Escola Agrícola de Santarém em 1926 e colaborador da imprensa eborense.

Foi Vereador da Câmara Municipal de Évora, Presidente da Comissão Minicipal de Turismo e membro do Conselho Provincial da Junta de Província do Alto Alentejo. Foi ainda secretário da direcção do Grupo de defesa do Património Pró-Évora.

Colaborador assíduo do Notícias de Évora, manteve neste diário, durante anos, a secção "Contos e Novelas" e a sua "Crónica". Assinava geralmente como o pseudónimo Luis Américo ou com as iniciais L.A.K e C.M.. Colaborou ainda com as publicações O Século, Brados do Alentejo, Restauração, O Alentejo, O Anunciante, O Corvo, O Alentejano, RevistaTranstagana e A Cidade de Évora.

Publicou ainda alguns titúlos em prosa e teatro levados à cena em Évora.

quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Gastronomia Tradicional Alentejana - Ensopado de Borrego (2)


Ingredientes:
1,5 kg de Borrego (parte da mão);
Batatas (q.b.);
2 cebolas;
3 dentes de alho;
Salsa;
2 folhas de louro;
Cravinho;
Pimenta;
Sal;
Pimentão de flor;
Azeite Alentejano;
Vinho Branco Alentejano;
Vinagre (q.b.).

Preparação:
Numa panela coloca-se o azeite (qb) e o borrego já em bocados, por cima colocam-se todas as especiarias (qb). Deixa-se refogar, junta-se um cálice de vinho branco, a água (qb) e depois deixa-se cozer o borrego. Quando o borrego estiver quase cozido mistura-se as batatas aos quartos e uma colher de sopa de vinagre. Depois é só deixar ferver para que o borrego e as batatas possam cozer. Está pronto a servir.

terça-feira, 1 de janeiro de 2013

Pelourinho de Veiros


Autor David Freitas 
Data Fotografia 1960 - 1970 
Legenda Pelourinho de Veiros 
Cota DFT6132.1 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME

segunda-feira, 31 de dezembro de 2012

Presbitério da Igreja do Cv. Nª Sª Saudação



Presbitério da Igreja do Convento de Nossa Senhora da Saudação em Montemor-o-Novo.

Autor David Freitas 
 Data Fotografia 1975 ant. - 
 Legenda Presbitério da Igreja do Cv. Nª Sª Saudação 
 Cota DFT511 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME

sábado, 29 de dezembro de 2012

Cancioneiro Alentejano - Ó Minha Pombinha Branca


Ó minha pombinha branca,
Onde queres tu que eu vá.
É de noite faz escuro,
É de noite faz escuro
Eu sózinho não vou lá
Eu sózinho não vou lá
Eu sózinho lá não vou,
Ó minha pombinha branca,
Ó minha pombinha branca
Pra, te amar inda aqui, estou!


Ó minha pombinha branca,
Já não vais beber à vala.
Por causa de ti pombinha,
Por causa de ti pombinha
Já meu amor me não fala!
Ó minha pombinha branca,
Onde queres tu que eu vá.
É de noite faz escuro,
Etc.

terça-feira, 25 de dezembro de 2012

Personalidades Alentejanas - CAMARA MANOEL, José Eduardo de Calça e Pina da

(n.Évora 1875; m. Évora 1940)

Filho de Caetano Xavier de Almeida da Câmara Manoel e de Francisca Emília de Calça Pina. Do seu casamento com Carolina das Dores Pereira do Carmo teve quatro filhos: Francisco Carolina Pereira do Carmo Calça e Pina da Câmara Manoel, Nícia Emília Pereira do Carmo da Câmara Manoel, Joaquim Augusto Pereira do Carmo da Câmara Manoel e Alberto José Pereira do Carmo da Câmara Manoel.

domingo, 23 de dezembro de 2012

Gastronomia Tradicional Alentejana - Ensopado de Borrego (1)


Ingredientes: (Para 4 pessoas)
1,200 kg de carne de borrego,
2 cebolas médias,
4 dl de vinho branco,
1 colher de sopa de margarina,
2 dentes de alho,
1 folha de louro,
pimenta q.b.,
3 tomates maduros,
0,5 kg de batatas,
pão e sal q.b.

Preparação:
Corta-se a carne em bocados, tempera-se com com sal, vinho branco, alhos picados, louro e pimenta. Aguarde pelo menos uma hora. Leve ao lume as cebolas picadas, o óleo e a margarina. Quando a cebola ficar transparente adicione o borrego escorrido. Cozinhe uns minutos com o tacho destapado. Quando a carne começar a secar adicione o tomate pelado e cortado aos pedacinhos e a marinada. Tape o tacho e mantenha-o em fervura até a carne estar macia. Se achar necessário acrescente um pouco de água a ferver. Apure o molho e rectifique os temperos. Dentro de uma travessa funda disponha o pão cortado às fatias. Cubra com o borrego e o molho. Polvilhe com salsa picada. Acompanhe com as batatinhas cozidas.

sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

Capela palatina de St. António, Vendas Novas


Capela-mor da Capela Palatina de Santo António, em Vendas Novas. Esta imagem está publicada no Inventário Artístico de Portugal de Túlio Espanca (Distrito de Évora, Zona Norte, Volume II)

Autor David Freitas
Data Fotografia 1975 ant. -
Legenda Capela palatina de St. António, Vendas Novas
Cota DFT4548 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME

quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

Cancioneiro Alentejano - Ó Loendreiro


Nossa Senhora faz meia
A uma candeia de luz
O novelo é lua cheia
As meias são p’ra Jesus


Ó loendreiro
Onde está teu loendral
Teu amor primeiro
Foi, meu rival


Nossa Senhora é mãe
É mãe de quem mãe não tem
Se minha mãe não morresse
Era minha mãe também


Ó loendreiro
Onde está teu loendral
Etc.

segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Estação elevatória da Graça do Divor


Estação elevatória da Barragem da Graça do Divor: aspecto do interior e maquinaria.

Autor David Freitas
Data Fotografia 1967-05-31 -
Legenda Estação elevatória da Graça do Divor
Cota DFT2487 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME

sábado, 15 de dezembro de 2012

Personalidades Alentejanas - BRITO CORREIA, José Hilário de

Natural de Montemor-o-Novo. Escreveu o Tomo I dos Estudos históricos, jurídicos e económicos sobre o Município de Montemor-o-Novo (Coimbra, 1873). O II Tomo foi publicado por José Joaquim Lopes Praça em 1875.

quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

Gastronomia Tradicional Alentejana - Empada de Coelho Bravo com Arroz de Pinhão

Ingredientes:
Coelho bravo
alho
cebola
erva ursa
louro
coentros
massa de pão

Preparação:
O coelho, esfolado e partido ao meio, vai a cozer com água e sal. Depois de cozido, é desfiado e temperado com ervas aromáticas (alho, cebola picada, erva ursa, louro e coentros). Tempera-se e deixa-se repousar de um dia para o outro. Faz-se a massa de pão e igualmente vai a repousar de um dia para o outro.
Estica-se a massa e coloca-se o coelho em cima, adiciona-se um pouco de bacon e margarina liquída, enrola-se e vai ao forno à temperatura de 200º C durante 20 minutos.


Acompanhamento:
Arroz de Pinhão e Passas
Num tacho, coloca-se um punhado de pinhões, vai a fritar com margarina liquida, devendo mexer-se para que o pinhão frite de forma homogénea. Adiciona-se arroz extra-longo - cozinhado previamente - e, no final, as passas.

terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Altar lateral da Ig. S. Francisco de Estremoz


Altar lateral da Igreja do Convento de São Francisco de Estremoz.

Autor David Freitas
Data Fotografia 1960 - 1979
Legenda Altar lateral da Ig. S. Francisco de Estremoz
Cota DFT589 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME