domingo, 27 de janeiro de 2013
sexta-feira, 25 de janeiro de 2013
Personalidades Alentejanas - CASTEL-BRANCO, José Alvim Caldeira
(n. Alter do Chão em 1861; m. Portalegre a 9 Janeiro 1929)
Engenheiro Agrónomo. Foi filho de Francisco Barreto Caldeira Castel-Branco e de Mariana Zeferina Barreto Fêo de Sousa e Alvim de Castelo Branco. Em 1867 casou com Mariana José de Ornelas e Nápoles Bacelar Moniz de Castelo Branco. Teve como descendência Francisco Bacelar Caldeira de Sousa Alvim.
quarta-feira, 23 de janeiro de 2013
Gastronomia Tradicional Alentejana - Ensopado de Borrego (4)
Ingredientes:
1 Kg de costeletas e pescoço de borrego
2 cebolas
2 dentes de alho
1 ramo de salsa
150 g de banha
3 colheres de sopa de azeite
500 g de batatas
1 colher de sopa de vinagre
2 l de água
1 folha de louro
250 g de pão tipo caseiro, duro
colorau-doce
sal e pimenta
Preparação:
Picam-se as cebolas e os dentes de alho, junta-se a banha, o azeite, a salsa e o borrego cortado aos bocados e leva-se ao lume a refogar. Adiciona-se a água e os restantes temperos e ferve um bocado. Depois misturam-se as batatas cortadas aos quadrados e o vinagre. Logo que esteja tudo cozido, colocam-se a carne e as batatas numa travessa, deitando o caldo a ferver numa terrina, sobre as fatias de pão. Serve-se também com ervilhas guisadas à parte.
segunda-feira, 21 de janeiro de 2013
Vista de Monsaraz
Rua de Monsaraz, com o Castelo ao fundo e torres da Igreja Matriz.
Autor David Freitas
Data Fotografia 1950 - 1970
Legenda Vista de Monsaraz
Cota DFT1031.1 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
sábado, 19 de janeiro de 2013
Cancioneiro Alentejano - Olha a Noiva Se Vai Linda
Compadre já te casaste
Já o laço te apanhou
Deus queira que sempre digas,
Se bem estava,
Se bem estava, melhor estou
Olha a noiva se vai linda,
No dia do seu noivado!
Também eu queria ser,
Também eu queria ser,
Também eu queria,
Também queria ser casado!
Ser casado, e ter juízo,
Acho que é bonito estado!
Também eu queria ser,
Também eu queria ser,
Também eu queria,
Também queria ser casado!
À luz daquela candeia
Foi feito meu casamento
Ó candeia não t’apagues
Hás-de ser,
Hás-de ser, um juramento
Olha a noiva se vai linda,
No dia do seu noivado!
Etc.
quinta-feira, 17 de janeiro de 2013
terça-feira, 15 de janeiro de 2013
Personalidades Alentejanas - CAMÕES, António Maria Hortas
(n. Aldeia da Mata - Crato - a 6 Outubro 1873)
Engenheiro Agrónomo. Filho de João Manuel Hortas Gouveia e Maria José Camões. Casou em Nisa, no ano de 1906, com Josefa de Barros Carvalhais. Desta mulher teve Ana de Barros Camões, José Carvalhais de Barros Gouveia e Maria de Lourdes de Barros Camões.
domingo, 13 de janeiro de 2013
Gastronomia Tradicional Alentejana - Ensopado de Borrego (3)
Ingredientes:
1/2 de borrego,
1 ou 2 cebolas,
pimentas,
azeite,
sal,
louro,
vinho,
salsa.
Preparação:
Corta-se o Borrego aos bocadinhos, deita-se azeite num tacho, junta-se a carne e deixa-se alourar rapidamente. Reduz-se o calor, introduzem-se as cebolas, a salsa, o louro, o cravinho, a pimenta, e o colorau, junta-se-lhe um pouco de vinho, e depois rega-se com uns pinguinhos de água. Quando tudo estiver bem louro, rega-se com a água necessária para o ensopado, introduzem-se as batatas cortas aos quartos. adiciona-se o vinho, tapa-se e deixa-se cozer a apurar.
Serve-se com sopas de pão.
sexta-feira, 11 de janeiro de 2013
Trabalhos agrícolas
Autor António Passaporte
Data Fotografia 1940 - 1950
Legenda Trabalhos agrícolas
Cota APS0313 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
quarta-feira, 9 de janeiro de 2013
Cancioneiro Alentejano - Ó Vizinha Tem Cá Lume
Não sei se te diga adeus
Se te digo vou-me embora
O adeus é saudoso
Quem diz adeus, sempre chora
Óh v’zinha tem cá lume
P’rá cender meu candeeiro
Tenho o meu amor à porta
Quero-lh’ir falar primeiro
Quero-lh’ir falar primeiro
Porque é esse o meu costume
P’rá cender meu candeeiro
Óh v’zinha tem cá lume
Despedida, despedida
Sabe Deus quem se despede
Quem se despede chorando
Não faz a despedida alegre
Óh v’zinha tem cá lume
P’rá cender meu candeeiro
Etc.
segunda-feira, 7 de janeiro de 2013
sábado, 5 de janeiro de 2013
Personalidades Alentejanas - CÂMARA MANOEL, Joaquim
(n. Évora, 1907 - m. Évora, 1951)
Regente Agrícola, formado pela Escola Agrícola de Santarém em 1926 e colaborador da imprensa eborense.
Foi Vereador da Câmara Municipal de Évora, Presidente da Comissão Minicipal de Turismo e membro do Conselho Provincial da Junta de Província do Alto Alentejo. Foi ainda secretário da direcção do Grupo de defesa do Património Pró-Évora.
Colaborador assíduo do Notícias de Évora, manteve neste diário, durante anos, a secção "Contos e Novelas" e a sua "Crónica". Assinava geralmente como o pseudónimo Luis Américo ou com as iniciais L.A.K e C.M.. Colaborou ainda com as publicações O Século, Brados do Alentejo, Restauração, O Alentejo, O Anunciante, O Corvo, O Alentejano, RevistaTranstagana e A Cidade de Évora.
Publicou ainda alguns titúlos em prosa e teatro levados à cena em Évora.
quinta-feira, 3 de janeiro de 2013
Gastronomia Tradicional Alentejana - Ensopado de Borrego (2)
Ingredientes:
1,5 kg de Borrego (parte da mão);
Batatas (q.b.);
2 cebolas;
3 dentes de alho;
Salsa;
2 folhas de louro;
Cravinho;
Pimenta;
Sal;
Pimentão de flor;
Azeite Alentejano;
Vinho Branco Alentejano;
Vinagre (q.b.).
Preparação:
Numa panela coloca-se o azeite (qb) e o borrego já em bocados, por cima colocam-se todas as especiarias (qb). Deixa-se refogar, junta-se um cálice de vinho branco, a água (qb) e depois deixa-se cozer o borrego. Quando o borrego estiver quase cozido mistura-se as batatas aos quartos e uma colher de sopa de vinagre. Depois é só deixar ferver para que o borrego e as batatas possam cozer. Está pronto a servir.
terça-feira, 1 de janeiro de 2013
Pelourinho de Veiros
Autor David Freitas
Data Fotografia 1960 - 1970
Legenda Pelourinho de Veiros
Cota DFT6132.1 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
segunda-feira, 31 de dezembro de 2012
Presbitério da Igreja do Cv. Nª Sª Saudação
Presbitério da Igreja do Convento de Nossa Senhora da Saudação em Montemor-o-Novo.
Autor David Freitas
Data Fotografia 1975 ant. -
Legenda Presbitério da Igreja do Cv. Nª Sª Saudação
Cota DFT511 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
sábado, 29 de dezembro de 2012
Cancioneiro Alentejano - Ó Minha Pombinha Branca
Ó minha pombinha branca,
Onde queres tu que eu vá.
É de noite faz escuro,
É de noite faz escuro
Eu sózinho não vou lá
Eu sózinho não vou lá
Eu sózinho lá não vou,
Ó minha pombinha branca,
Ó minha pombinha branca
Pra, te amar inda aqui, estou!
Ó minha pombinha branca,
Já não vais beber à vala.
Por causa de ti pombinha,
Por causa de ti pombinha
Já meu amor me não fala!
Ó minha pombinha branca,
Onde queres tu que eu vá.
É de noite faz escuro,
Etc.
quinta-feira, 27 de dezembro de 2012
terça-feira, 25 de dezembro de 2012
Personalidades Alentejanas - CAMARA MANOEL, José Eduardo de Calça e Pina da
(n.Évora 1875; m. Évora 1940)
Filho de Caetano Xavier de Almeida da Câmara Manoel e de Francisca Emília de Calça Pina. Do seu casamento com Carolina das Dores Pereira do Carmo teve quatro filhos: Francisco Carolina Pereira do Carmo Calça e Pina da Câmara Manoel, Nícia Emília Pereira do Carmo da Câmara Manoel, Joaquim Augusto Pereira do Carmo da Câmara Manoel e Alberto José Pereira do Carmo da Câmara Manoel.
domingo, 23 de dezembro de 2012
Gastronomia Tradicional Alentejana - Ensopado de Borrego (1)
Ingredientes: (Para 4 pessoas)
1,200 kg de carne de borrego,
2 cebolas médias,
4 dl de vinho branco,
1 colher de sopa de margarina,
2 dentes de alho,
1 folha de louro,
pimenta q.b.,
3 tomates maduros,
0,5 kg de batatas,
pão e sal q.b.
Preparação:
Corta-se a carne em bocados, tempera-se com com sal, vinho branco, alhos picados, louro e pimenta. Aguarde pelo menos uma hora. Leve ao lume as cebolas picadas, o óleo e a margarina. Quando a cebola ficar transparente adicione o borrego escorrido. Cozinhe uns minutos com o tacho destapado. Quando a carne começar a secar adicione o tomate pelado e cortado aos pedacinhos e a marinada. Tape o tacho e mantenha-o em fervura até a carne estar macia. Se achar necessário acrescente um pouco de água a ferver. Apure o molho e rectifique os temperos. Dentro de uma travessa funda disponha o pão cortado às fatias. Cubra com o borrego e o molho. Polvilhe com salsa picada. Acompanhe com as batatinhas cozidas.
sexta-feira, 21 de dezembro de 2012
Capela palatina de St. António, Vendas Novas
Capela-mor da Capela Palatina de Santo António, em Vendas Novas. Esta imagem está publicada no Inventário Artístico de Portugal de Túlio Espanca (Distrito de Évora, Zona Norte, Volume II)
Autor David Freitas
Data Fotografia 1975 ant. -
Legenda Capela palatina de St. António, Vendas Novas
Cota DFT4548 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
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