quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013
terça-feira, 5 de fevereiro de 2013
Personalidades Alentejanas - CASTEL-BRANCO, Luiz Barahona Caldeira
(n. Portalegre a 7 Dezembro 1867; m. Évora a 2 Janeiro 1916)
Engenheiro Agrónomo. Filho de Inácio Cardoso de Barros Castel-Branco Barba Mouzinho e Matos e Maria José de Barahona Fragoso Cordovil da Gama Lobo. Casou com Leonor de Oliveira Fernandes por volta do ano 1870. Deixou como descendência Inácio Fernandes Caldeira Castel-Branco e Leonor Fernandes Caldeira Castel-Branco.
domingo, 3 de fevereiro de 2013
Gastronomia Tradicional Alentejana - Ensopado de Borrego (5)
Ingredientes:
1 kg. de borrego (sela e costeletas);
100 gr. de banha;
250 de cebola;
3 dentes de alho
1 folha de louro;
1 colher de sobremesa de pimenta em grão;
1 colher de chá de colorau doce;
3 colheres de sopa de vinagre;
1 ponta de malagueta;
farinha;
salsa;
sal;
pão da véspera.
Preparação:
Corte o borrego em bocados e passe por farinha. Aloure-o em 50 gr. de banha. Entretanto corte as cebolas e os alhos em rodelas e, juntamente com o louro e a pimenta em grão, faça um refogado pouco puxado com a restante banha.
Junte o borrego, tempere com sal, a malagueta, o colorau doce, um ramo de salsa e junte a água que acha suficiente para ensopar o pão em fatias e coloque-as na terrina. Na altura de servir a carne, leve o caldo ao lume com o vinagre e deite-o a ferver sobre o pão. Sirva com a carne à parte numa travessa.
sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013
Torre de Menagem do Castelo de Estremoz
Torre de Menagem do Castelo de Estremoz e entrada para a Pousada da Rainha Santa Isabel.
Autor David Freitas
Data Fotografia 1975 ant. -
Legenda Torre de Menagem do Castelo de Estremoz
Cota DFT664 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
quinta-feira, 31 de janeiro de 2013
Rua de Monsaraz
Autor David Freitas
Data Fotografia 1950 - 1970
Legenda Rua de Monsaraz
Cota DFT1032.1 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
terça-feira, 29 de janeiro de 2013
Cancioneiro Alentejano - Olha o Passarinho
Chega a Primavera,
Canta a cotovia,
Melros e pardai,
Cantam nos choupais,
Ao romper do dia!
Olha o passarinho,
Que bem que ele canta!
Quando está cantando,
Parece que tem,
Uma guitarra na garganta!
Olha o rouxinol,
Vai fazer o ninho,
E canta sem medo
Dentro do balsedo,
Olha o passarinho!
Como os passarinhos,
Quem me dera ser,
Que triste ou contente,
Cantam docemente
Sempre até morrer!
Olha o passarinho,
Que bem que ele canta!
Etc.
domingo, 27 de janeiro de 2013
sexta-feira, 25 de janeiro de 2013
Personalidades Alentejanas - CASTEL-BRANCO, José Alvim Caldeira
(n. Alter do Chão em 1861; m. Portalegre a 9 Janeiro 1929)
Engenheiro Agrónomo. Foi filho de Francisco Barreto Caldeira Castel-Branco e de Mariana Zeferina Barreto Fêo de Sousa e Alvim de Castelo Branco. Em 1867 casou com Mariana José de Ornelas e Nápoles Bacelar Moniz de Castelo Branco. Teve como descendência Francisco Bacelar Caldeira de Sousa Alvim.
quarta-feira, 23 de janeiro de 2013
Gastronomia Tradicional Alentejana - Ensopado de Borrego (4)
Ingredientes:
1 Kg de costeletas e pescoço de borrego
2 cebolas
2 dentes de alho
1 ramo de salsa
150 g de banha
3 colheres de sopa de azeite
500 g de batatas
1 colher de sopa de vinagre
2 l de água
1 folha de louro
250 g de pão tipo caseiro, duro
colorau-doce
sal e pimenta
Preparação:
Picam-se as cebolas e os dentes de alho, junta-se a banha, o azeite, a salsa e o borrego cortado aos bocados e leva-se ao lume a refogar. Adiciona-se a água e os restantes temperos e ferve um bocado. Depois misturam-se as batatas cortadas aos quadrados e o vinagre. Logo que esteja tudo cozido, colocam-se a carne e as batatas numa travessa, deitando o caldo a ferver numa terrina, sobre as fatias de pão. Serve-se também com ervilhas guisadas à parte.
segunda-feira, 21 de janeiro de 2013
Vista de Monsaraz
Rua de Monsaraz, com o Castelo ao fundo e torres da Igreja Matriz.
Autor David Freitas
Data Fotografia 1950 - 1970
Legenda Vista de Monsaraz
Cota DFT1031.1 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
sábado, 19 de janeiro de 2013
Cancioneiro Alentejano - Olha a Noiva Se Vai Linda
Compadre já te casaste
Já o laço te apanhou
Deus queira que sempre digas,
Se bem estava,
Se bem estava, melhor estou
Olha a noiva se vai linda,
No dia do seu noivado!
Também eu queria ser,
Também eu queria ser,
Também eu queria,
Também queria ser casado!
Ser casado, e ter juízo,
Acho que é bonito estado!
Também eu queria ser,
Também eu queria ser,
Também eu queria,
Também queria ser casado!
À luz daquela candeia
Foi feito meu casamento
Ó candeia não t’apagues
Hás-de ser,
Hás-de ser, um juramento
Olha a noiva se vai linda,
No dia do seu noivado!
Etc.
quinta-feira, 17 de janeiro de 2013
terça-feira, 15 de janeiro de 2013
Personalidades Alentejanas - CAMÕES, António Maria Hortas
(n. Aldeia da Mata - Crato - a 6 Outubro 1873)
Engenheiro Agrónomo. Filho de João Manuel Hortas Gouveia e Maria José Camões. Casou em Nisa, no ano de 1906, com Josefa de Barros Carvalhais. Desta mulher teve Ana de Barros Camões, José Carvalhais de Barros Gouveia e Maria de Lourdes de Barros Camões.
domingo, 13 de janeiro de 2013
Gastronomia Tradicional Alentejana - Ensopado de Borrego (3)
Ingredientes:
1/2 de borrego,
1 ou 2 cebolas,
pimentas,
azeite,
sal,
louro,
vinho,
salsa.
Preparação:
Corta-se o Borrego aos bocadinhos, deita-se azeite num tacho, junta-se a carne e deixa-se alourar rapidamente. Reduz-se o calor, introduzem-se as cebolas, a salsa, o louro, o cravinho, a pimenta, e o colorau, junta-se-lhe um pouco de vinho, e depois rega-se com uns pinguinhos de água. Quando tudo estiver bem louro, rega-se com a água necessária para o ensopado, introduzem-se as batatas cortas aos quartos. adiciona-se o vinho, tapa-se e deixa-se cozer a apurar.
Serve-se com sopas de pão.
sexta-feira, 11 de janeiro de 2013
Trabalhos agrícolas
Autor António Passaporte
Data Fotografia 1940 - 1950
Legenda Trabalhos agrícolas
Cota APS0313 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
quarta-feira, 9 de janeiro de 2013
Cancioneiro Alentejano - Ó Vizinha Tem Cá Lume
Não sei se te diga adeus
Se te digo vou-me embora
O adeus é saudoso
Quem diz adeus, sempre chora
Óh v’zinha tem cá lume
P’rá cender meu candeeiro
Tenho o meu amor à porta
Quero-lh’ir falar primeiro
Quero-lh’ir falar primeiro
Porque é esse o meu costume
P’rá cender meu candeeiro
Óh v’zinha tem cá lume
Despedida, despedida
Sabe Deus quem se despede
Quem se despede chorando
Não faz a despedida alegre
Óh v’zinha tem cá lume
P’rá cender meu candeeiro
Etc.
segunda-feira, 7 de janeiro de 2013
sábado, 5 de janeiro de 2013
Personalidades Alentejanas - CÂMARA MANOEL, Joaquim
(n. Évora, 1907 - m. Évora, 1951)
Regente Agrícola, formado pela Escola Agrícola de Santarém em 1926 e colaborador da imprensa eborense.
Foi Vereador da Câmara Municipal de Évora, Presidente da Comissão Minicipal de Turismo e membro do Conselho Provincial da Junta de Província do Alto Alentejo. Foi ainda secretário da direcção do Grupo de defesa do Património Pró-Évora.
Colaborador assíduo do Notícias de Évora, manteve neste diário, durante anos, a secção "Contos e Novelas" e a sua "Crónica". Assinava geralmente como o pseudónimo Luis Américo ou com as iniciais L.A.K e C.M.. Colaborou ainda com as publicações O Século, Brados do Alentejo, Restauração, O Alentejo, O Anunciante, O Corvo, O Alentejano, RevistaTranstagana e A Cidade de Évora.
Publicou ainda alguns titúlos em prosa e teatro levados à cena em Évora.
quinta-feira, 3 de janeiro de 2013
Gastronomia Tradicional Alentejana - Ensopado de Borrego (2)
Ingredientes:
1,5 kg de Borrego (parte da mão);
Batatas (q.b.);
2 cebolas;
3 dentes de alho;
Salsa;
2 folhas de louro;
Cravinho;
Pimenta;
Sal;
Pimentão de flor;
Azeite Alentejano;
Vinho Branco Alentejano;
Vinagre (q.b.).
Preparação:
Numa panela coloca-se o azeite (qb) e o borrego já em bocados, por cima colocam-se todas as especiarias (qb). Deixa-se refogar, junta-se um cálice de vinho branco, a água (qb) e depois deixa-se cozer o borrego. Quando o borrego estiver quase cozido mistura-se as batatas aos quartos e uma colher de sopa de vinagre. Depois é só deixar ferver para que o borrego e as batatas possam cozer. Está pronto a servir.
terça-feira, 1 de janeiro de 2013
Pelourinho de Veiros
Autor David Freitas
Data Fotografia 1960 - 1970
Legenda Pelourinho de Veiros
Cota DFT6132.1 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
Assinar:
Postagens (Atom)