quinta-feira, 27 de setembro de 2012
terça-feira, 25 de setembro de 2012
Gastronomia Tradicional Alentejana - Calducho
Ingredientes:
2 postas de bacalhau demolhado
3 dentes de alho
2 cebolas
1,5 dl de azeite
2 folhas de louro
1 raminho de poejos
500 gr de batatas
sal
2 ovos
4 fatias de pão duro
2 postas de bacalhau demolhado
3 dentes de alho
2 cebolas
1,5 dl de azeite
2 folhas de louro
1 raminho de poejos
500 gr de batatas
sal
2 ovos
4 fatias de pão duro
Confecção:
Leve 1,2 lt de água ao lume. Depois de ferver, introduza o bacalhau e coza durante 5 minutos. Escorra, retire a pele e as espinhas e desfaça em lascas. Reserve o caldo.
Pique os alhos e as cebolas muito finamente e frite no azeite quente. Junte as folhas de louro partidas e o raminho de poejos. Regue com o caldo do bacalhau e deixe levantar fervura.
Entretanto, descasque as batatas e corte aos pedaços pequenos. Junte à sopa, tempere com sal e coza durante 15 minutos. Envolva o bacalhau, os ovos batidos e coza por mais 5 minutos.
Corte o pão aos pedaços e coloque numa tigela. Regue com a sopa, decore com um raminho fresco de poejos e sirva de imediato.
domingo, 23 de setembro de 2012
Cancioneiro Alentejano - Muito Bem Parece (Raminho de Flores)
Toma lá padece
Triste coração
Recebe as pagas
Recebe as pagas
Que os amores dão
Muito bem parece
Raminho de flores
Pregado no peito
Pregado no peito
Dos trabalhadores
Dos trabalhadores
Dos oficiais
No meu lindo amor
No meu lindo amor
Ainda brilha mais
sexta-feira, 21 de setembro de 2012
Igreja da Misericórdia de Arraiolos
Nave e capela-mor da Igreja da Misericórdia de Arraiolos. Esta imagem está publicada no Inventário Artístico de Portugal de Túlio Espanca (Distrito de Évora, Zona Norte, Volume II).
Autor David Freitas
Data Fotografia 1975 ant. -
Legenda Igreja da Misericórdia de Arraiolos
Cota DFT4449 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
quarta-feira, 19 de setembro de 2012
Vista parcial de Evoramonte
Autor David Freitas
Data Fotografia 1975 dep. -
Legenda Vista parcial de Evoramonte
Cota DFT707 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
segunda-feira, 17 de setembro de 2012
sábado, 15 de setembro de 2012
Gastronomia Tradicional Alentejana - Canja de Garoupa
Ingredientes:
(para 4 pessoas)
2 postas de garoupa (500 g aprox.)
1 cebola média cortada às rodelas
3 dentes de alho pisados
100 g de arroz carolino
1 molho de espinafres
2 dl de azeite
150 g de camarão descascado
150 g de miolo de amêijoa
Preparação:
2 postas de garoupa (500 g aprox.)
1 cebola média cortada às rodelas
3 dentes de alho pisados
100 g de arroz carolino
1 molho de espinafres
2 dl de azeite
150 g de camarão descascado
150 g de miolo de amêijoa
Preparação:
Começa-se por cozer o peixe com o azeite, a cebola e o alho, retirando-o assim que estiver cozido. No caldo resultante, adicione o arroz, o camarão e o miolo das amêijoas. Limpe o peixe de pele e espinhas e junte ao arroz quando este acabar de cozer.
quinta-feira, 13 de setembro de 2012
Cancioneiro Alentejano - Moura Linda
Linda Terra que te beija,
O Ardila e Guadiana!
Às outras causas inveja,
Linda vila alentejana!
Ó Moura linda de graça infinda,
Como tu outra não vi!
Simples singela, és sempre bela,
És sempre bela, como belo é tudo em ti!
Os teus prados verdejantes,
Salpicados de papoilas!
Tornam-se mais cativantes,
Se os mondam lindas moçoilas!
Ó Moura linda de graça infinda,
Como tu outra não vi!
Etc.
terça-feira, 11 de setembro de 2012
Igreja do Cv. Nª Sª do Bosque, Borba
Fachada da Igreja do Convento de Nossa da Consolação do Bosque, em Borba. Esta imagem está publicada no Inventário Artístico de Portugal de Túlio Espanca (Distrito de Évora, Zona Sul, Volume II)
Autor David Freitas
Data Fotografia 1978 ant. -
Legenda Igreja do Cv. Nª Sª do Bosque, Borba
Cota DFT4630.1 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
sábado, 8 de setembro de 2012
sexta-feira, 7 de setembro de 2012
quarta-feira, 5 de setembro de 2012
Gastronomia Tradicional Alentejana - Caracóis
Ingredientes:
2 l de caracóis
1/2 dl de azeite
4 dentes de alho
1 folha de louro
oregãos
pimenta e sal p.b
Preparação:
2 l de caracóis
1/2 dl de azeite
4 dentes de alho
1 folha de louro
oregãos
pimenta e sal p.b
Preparação:
Os caracóis devem ser lavados em bastantes águas até não deitarem qualquer sujidade. De seguida, vão a cozer em água e sal com todos os ingredientes atrás referidos, sendo os alhos cortados ao meio. O lume deverá ser brando para que o caracol saia o mais possível.
Nota: Há também quem coloque presunto ou paio.
segunda-feira, 3 de setembro de 2012
Cancioneiro Alentejano - Moreanes é Meu Povo
Os corações também choram
Eu ainda não sabia
Ontem à noite acordei eu
Ao pranto que o meu fazia
Moreanes és meu povo
A minha aldeia é Santana
És das terras mais porreiras
Pra cantar à alentejana
Todos cantam lindamente
Desde o mais velho ao mais novo
A minha aldeia é Santana
Moreanes és meu povo
Anda cá se tu queres água
Os meus olhos t’a darão
É pouca mas é clara
Nascida do coração
Moreanes és meu povo
A minha aldeia é Santana
Etc.
sábado, 1 de setembro de 2012
Ruínas da Igreja Matriz em Juromenha
Ruínas da Igreja Matriz de Nossa Senhora do Loreto, na Fortaleza de Juromenha.
Autor David Freitas
Data Fotografia 1965 -
Legenda Ruínas da Igreja Matriz em Juromenha
Cota DFT747 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
sexta-feira, 31 de agosto de 2012
Vista parcial do Redondo
Autor David Freitas
Data Fotografia 1950 - 1969
Legenda Vista parcial do Redondo
Cota DFT5324.1 - Propiedade Arquivo Fotográfico CME
segunda-feira, 27 de agosto de 2012
sábado, 25 de agosto de 2012
Gastronomia Tradicional Alentejana - Carne da Matança
Ingredientes:
entrecosto
alhos
sal
louro
massa de pimentão
banha
entrecosto
alhos
sal
louro
massa de pimentão
banha
Preparação:
Corta-se o entrecosto aos bocados e tempera-se com os alhos pisados, sal, louro, massa de pimentos e vinho branco. Deixa-se a carne a marinar durante três a quatro dias, dando voltas e adicionando vinho branco q.b. Passados estes dias frita-se a carne na banha. Depois de frita, guarda-se em assado de barro, juntamente com a gordura resultante da fritura.
A carne deve ficar totalmente coberta com a gordura. Serve-se aquecendo na propria gordura.
quinta-feira, 23 de agosto de 2012
Cancioneiro Alentejano - Moda da Trovoada
Eu já estava de abalada,
Lindo amor, para te ir ver.
Armou-se uma trovoada,
Mais tarde deu em chover!
Mais tarde deu em chover.
Sem fazer vento nem nada.
Lindo amor, para te ir ver,
Eu já ‘stava de abalada!
Quando eu queria, não quiseste
Julgavas que eras mais qu’eu
Agora que tu já queres
Agora não quero eu
Eu já estava de abalada,
Lindo amor, para te ir ver.
Armou-se uma trovoada,
Etc.
terça-feira, 21 de agosto de 2012
Panorâmica de Arraiolos
Panorâmica de Arraiolos, vendo-se o castelo ao fundo.
Autor David Freitas
Data Fotografia 1950 - 1975
Legenda Panorâmica de Arraiolos
Cota DFT4444.1 - Propriedade Arquivo Fotográfico CME
sexta-feira, 17 de agosto de 2012
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